Фондант

Приёмы, рецепты, подводные камни...

Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Chocoladno, я же тебе уже сказала smile готовь список!!!!
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Угу...за-пи-сы-ваю...

Plus, и шо, вы мне вишни вагон привезёте?! laugh
Instagram: natasha_hlebnikova
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
ну вагон не вагон - не важно smile ты главное пиши..

А коктейльная вишня тоже не продаётся?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2011 в 13:10)
Plus, не ну этой химозности навалом! laugh
katy Посетитель katy
Грамота Медаль
Копаем дальше....
ФОНДАН
(фр. fondant - расплавляющий). Кондитерское название леденцовой расплавленной массы. Сахар 11-й пробы (см. сахар), перед карамельной. Фондан отливается в гипсовые или талько-крахмальные формы, в специальные низенькие плоские ящики. Этот термин часто встречается в кондитерских рецептах, относящихся к XIX и первой половине XX вв.
katy Посетитель katy
Грамота Медаль
fondant
{ʹfɒndənt} n кул.

1) помадная масса; помадная глазурь

2) мягкая карамель, помадка

Сахар 11-й пробы

katy
вот это ближе к теме!!! v
В общем буду пробовать и первооткрывательствовать. laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2011 в 14:59)
swiss-choc Посетитель swiss-choc Сообщений: 18
Фондантом называется Помадка, в составе которой, как написал Сергей, сироп глюкозы, вода, сахар. Некоторые производители умудряются добавлять туда крахмал, что не есть хорошо. Это делается для удешевления продукта. А вот "Шоколадным фондантом" еще в 1905г в Швейцарии называли растопленный шоколад (как для фондю), впервые попробовали это лакомство в школах-интернатах благородные девицы в западной Швейцарии, куда они прибывали со всех континентов для того чтобы получить образование и научится хорошим манерам. Помадку-Фондант можно использовать как начинку в конфеты, для глазирования эклеров, кексов. Хорошая качественная помадка ложится ровным слоем и не крошится. Также помадку можно использоваться для карамели.
swiss-choc, спасибо за информацию! smile А по существу? Я практик. Мне теория интересна постольку поскольку. Как Вы считаете, есть смысл самой с фондантом возиться или лучше покупать готовый?
swiss-choc Посетитель swiss-choc Сообщений: 18
Я думаю лучше помадку купить. Безусловно можно самому сделать, но консистенция, цвет, вкус не получите такой как у производственной помадки. Она очень вкусная! Подогревается просто в микроволновке или на водяной бане. И быстро застывает!
Дорогу осилит идущий... Мы сделали это!!! dance Пока только фондант, в понедельник буду начинки делать на его основе. angel
Посетитель Сообщений: 0
Посетитель Сообщений: 0
mike Посетитель mike Сообщений: 4
Доброго времени суток, всем! Первый раз на форуме немного комплексую. Вопрос, если после работы с шоколадом осталась порция неосвоенного темперированного шоколада, то для работы с ним на следующий день необходимо ли его опять темперировать или достаточно довести до нужной для работы кондиции? Спасибо всем.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
mike, комплексовать не нужно, а вот выбирать правильную тему - очень важно! Вопрос "про шоколад" в теме "про фондант" - неверное решение. Если подходящей темы не нашли (пользуемся поиском), создайте новую.

По вопросу: надо постараться сохранить его в темперированном сосотоянии правильно охладив (как готовое изделие). Т.е. выливаем в тонкий слой и охлаждаем при +15С. После охлаждения можно поломать или мелко покрошить и использовать так же, как темперированные каллеты.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Everloving Посетитель Everloving Сообщений: 12
Сегодня попробовал сделать фондант по рецепту Гертца.
Не знаю конечно то или не то получилось, т.к. не пробовал фондант этого шоколатье)
Следовал строго рецептуре.
Получилась достаточно странная и интересная штука, типа как марципан но без миндаля.
Этот мастер как раз марципан делает на основе фонданта.
Сахарная помадка - не помадка, напоминает помадку, но не совсем так, это надо пробовать короче на вкус, так не объяснишь.
Гертц дает много рецептов с фондантом, в основном для двухслойных обливных конфет.

Фондант хорош тем, что когда подсохнет, он опять впитывает влагу, вместо воды можно использовать разные ликеры, это позволит моделировать вкус в конфете. (так пишет Герц)

Вобщем штука прикольная, в выходные будем пробовать на основе фонданта конфеты, поделюсь, что получится, и если кому надо рецепт и руководство по приготовлению, выложу.

Да и кстати, покупать эту штуку смысла не вижу, проще и дешевле делать самим, т.к. сложного оборудования (кроме плиты и кастрюли) не требуется, себестоимость фонданта = цена сахара, и делать его быстро, сделали килограмм фонданта за пол часа, может меньше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 января 2013 в 20:48)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Рецепт фонданта (помадки) без глюкозы http://karpatka.ru/sugar_icing_fondant.html
Часть сахара инвертируется лимонной кислотой.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.