Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

Меланжер. Зачем он нужен?

  
Сообщений: 9
Для "особо одаренных" зачем нужен меланжер,если можно все приготовит на водяной бане?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3162
Маргарита, если кратко, то НИЧЕГО на бане приготовить нельзя. Баня не измельчает компоненты, а меланжер нужен нужен именно для измельчения. Шоколад делают из чего? Из какао-бобов и сахара. Бобы, ну Вы видели, они такие, как фасолины крупные. Сахар - песчинками. Когдаа бобы перетирают, из них масло выделяется, причем много. Жирность бобов выше 50%, то есть болше половины боба - это масло какао. Так вот какао-тёртое это всего лишь "тёртое какао" smile Но тёртое настолько, что представляет из себя смесь "жмыха какао" и масла какао, причем жмых измельчен очень мелко.
На вопрос "как из тёртого сделать шоколад?" ответ простой - добавить сахар и измельчить его так же мелко, как какао. Вот тут и нужен меланжер (мельница), потому что, как ранее обсуждалось, сахар в растительном масле не растворяется (кто не верит - попробуйте joke )

PS А в сливочном масле сахар растворяется? Да! Почему? Потому, что оно на 70-80% состоит их жиров и на 20-30 из воды! Уф, теперь вроде всё. Остались вопросы? Давайте продолжим!
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 9
у меня есть компоненты какао масло, какое тертое, сахар, сухое молоко, если их добавить в меланжер у меня получится готовый продукт? Или просто все разотрется и перемешается? Я понимаю,что задаю глупые вопросы scratch
МедальГрамота
Сообщений: 479
Маргарита у вас получится готовый продукт в процессе растирания и перемешивания....
Вот вам в помощь видео: Изготовление молочного шоколада
В место крупки, в вашем случае, какао тёртое.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 14 мая 2014 в 09:19)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Сообщений: 9
Спасибо))) Теперь все понятно nyam
Сообщений: 4
На вопрос "как из тёртого сделать шоколад?" ответ простой - добавить сахар и измельчить его так же мелко, как какао. Вот тут и нужен меланжер (мельница), потому что, как ранее обсуждалось, сахар в растительном масле не растворяется (кто не верит - попробуйте joke )


Попробовала когда этого еще не знала и делала шоколад первый раз))) сахар вообще не растворяется. Зато теперь все перемалываю отдельно!Но конечно очень хочется небольшой меланджер, не могу найти пока.
МедальГрамота
Сообщений: 479
chocolatca: Зато теперь все перемалываю отдельно!
Поделитесь и с нами, как вы это делаете? Меня сахар интересует....
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2014 в 10:49)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Сообщений: 4
Мухаммад:

chocolatca: Зато теперь все перемалываю отдельно!
Поделитесь и с нами, как вы это делаете? Меня сахар интересует....

перемалываю в пудру(пыль получается) кофемолкой
МедальГрамота
Сообщений: 479
chocolatca: перемалываю в пудру(пыль получается) кофемолкой
Такой шоколад на зубах не скрипел?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2014 в 15:09)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Сообщений: 4
Мухаммад:

chocolatca: перемалываю в пудру(пыль получается) кофемолкой
Такой шоколад на зубах не скрипел?

нет )ни кто не жаловался все довольные остались)))
Сообщений: 9
Пробовала с пудрой. Все равно пудра чувствуется в готовом изделии, если готовить без меланжера))
Сообщений: 3
Можно глупый вопрос от чайника? Если делать в меланжере, то из чего : бобы, какао крупка или какао тертое?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2014 в 13:18)
МедальГрамота
Сообщений: 479
Iванова, какао бобы обжариваете, дробите, удаляете веллу (шелуху), получается какао-крупка. Либо крупку покупаете чистую, либо тёртое...засыпаете\заливаете (если какао тёртое) в меланджер, добавляете сахар (по рецептуре) и если требуется добавляете какао-масло....перетираете от 36 до 72 часа, шоколад готов.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2014 в 13:51)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад