Здравствуйте Гость, Зарегистрируйтесь пожалуйста

работа с силиконом

  
Сообщений: 0
Здравствуйте Дмитрий!
Вы как профессиональный Шоколатье!
можете дать подробное описание работы с силиконом!
для воплощение творческих идей...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
я конечно не Дмитрий... но может от сюда начать http://www.penta-91.ru/rtv2-750.htm
Сообщений: 31
Plus, скажите а ниже чем 750 подходят для шоколада?
Легче всего осуществляются те мечты, в осуществлении которых не сомневаются.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
На ваш страх и риск. 750-й единственный компаунд, на который они (Пента) получили пищевой сертификат. Чего они там добавляют в другие марки (для цвета, консистенции и тп) - только им известно.

На Пенту вообще ругаюсь часто. Качество очень нестабильное. То отверждается плохо, то рвется, то еще какая гадость...

В общем, есть конечно импортные (чуть не сказал "аналоги") "оригиналы", пригодные для изготовления форм для шоколада, но они а) дороже существенно и б) купить сложно даже в Москве.

Так что Пента750 - вариант рабочий, только привыкать надо, а ежели чего - сжать зубы и терпеть. Что мы и делаем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2010 в 12:03)
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедальОрден Вианн РошеСмелому эксперементатору!
Сообщений: 518
syozha, а этот тот, который в магазине у вас продается? Он кстати при разведении сильно вонючий? А то меня тут напугали, что при работе с силиконом-резиной для шоколадных форм травануться можно.
www.goodday.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
Тот, кто пугал, видимо работал с тем, что для шоколадных форм СОВСЕМ не подходит. Могу предположить с высокой вероятностью, что это был полиуретановый состав - очень токсичный.
Силикон для пищевых форм абсолютно не имеет запаха.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
Подтверждаю частично... запах есть но не полиуретана...
Если делать заливную форму а не обмазочную, расход конечно большой выходит, иногда дешевле форму готовую купить... да и трудоёмкость конечно оставляет желать лучшего... и на начальном этапе не избежать брака, к сожалению. Другой вопрос если нужную форму купить точно нельзя, тогда делать самому.
Когда будите брать не покупайте много кг, возьмите 1-2 кг, имеет свойство густеть и с ним потом работать совершенно не удобно.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
Забыла...
надо у них проконсультироваться, если берём 750, и хотим сэкономить, можно ли первых два слоя сделать 750, а дальше чем нибудь подешевле???
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
"Заливные" формы и шоколад - явления почти не совместимое. Глазури лауриновые - сколько угодно, а вот с шоколадом будут проблемы. Нужно просто научиться делать или перчаточные или разъемные формы с толщиной силиконового слоя 2-4мм. Можно армировать форму, будет потом легче с ней работать и форма дольше проживет.

Пентовский силкон лчуше брать свежий. Хотя и у свежих партий бывают проблемы с качеством. Экономии "на слоях", боюсь, не получится. Все, что дешевле 750-го на него просто не ляжет, т.к. 750-й это чистый силикон, а дешовые версии как раз полиуретновые.
...в глухой провинции, у моря...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 460
да нет же... чистых силиконовых предостаточное кол-во, вопрос как раз о цене...
http://www.penta-91.ru/rtv-all.htm в самом низу
Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 декабря 2010 в 18:21)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
В Пенте народ сам видимо не знает, чего творит. Вот тут на их втором сайте про 716 и некоторые другие Пентэласты написано, что они полиуретановые. По цене видно, что там примерно 2 группы: дешевая и дорогая. Наш с вами 750-й видимо дороже всех потому, что малая фасовка, наличие сертификата, а как следствие, неоправданно высокая цена. Знаешь, наверное нам об этом не скажут, но есть высокая вероятность, что другие компаунды тоже подходят, хотя сертификата и не имеют.
Но! В случае со шпателем из нержавейки я еще могу рискнуть и использовать качественный строительный аналог. А вот в вопросах силиконов - такой уверенности у меня нет.

И вообще, уже склоняюсь к тому, чтобы найти поставщика из Европы (например Wacker Silicones) и делать хорошие формы из удобного и практичного материала. Пусть форма будет стоить в 2 раза дороже по материалу, но срок жизни и качество отливок будет несравненно выше. Правда по бизнесу - придется морочиться (или морочить поставщика) получением русского сертификата.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 31
syozha,
да уж...
Легче всего осуществляются те мечты, в осуществлении которых не сомневаются.
Сообщений: 23
syozha:

Можно армировать форму, будет потом легче с ней работать и форма дольше проживет.
Пентовский силкон лчуше брать свежий. Хотя и у свежих партий бывают проблемы с качеством.
Можно спросить насчет армирования - наносится первый слой силикона, потом бинт с силиконом?
Сколько всего слоев? Недавно в одном из интернет-магазинов купила компаунд 750. Основа оказалась очень густой. Кисточкой нанести было просто нереально, наносила пальцами на форму из скульптурного пластилина. Сделала 2 слоя, по толщине примерно 2-3 мм получилось.
Если взять больше сшивающего агента, масса может быть жиже? Мне кажется, просто затвердеет гораздо быстрее. Я брала 5 частей на 100 частей основы, смешивала 100 г основы всего, загустело все вмомент.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
Наталья:
компаунд 750
мы раньше на нем работали... Говорят, "все познается в сравнении", так вот после перехода на номальный импортный силикон о 750-м вспоминаем только матерно...
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 23
А Вы его армировали? У меня его еще прилично осталось (брала для изготовления форм под мыло, вот думаю и для шоколадных фигур сделать несколько форм), хочется использовать с максимальной пользой.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
Наталья, да, там где это было необходимо, использовали кусочки марли (примерно 2х2см) во втором и последующих слоях силикона.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 23
Спасибо большое!
Сообщений: 23
Подскажите, пожалуйста, а сейчас есть в наличии силиконы?
Не нашла.
Cейчас вы с какими работаете?
syozha:

Нужно просто научиться делать или перчаточные или разъемные формы с толщиной силиконового слоя 2-4мм.
Можно еще уточнить один момент - в перчаточные формы как потом шоколад заливать?
Точнее, как ее правильно установить?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
Силикон есть, Silastic S2, цена 2338 руб/кг. Для перчаточных форм (если форма не очень маленькая) надо делать жесткую поддержку. Мы используем двухкомпонентный пластик UraGel (2843), который наносится как мастика и затывает напрочь. Поддержку делают или из одной или из нескольких частей (разъемную). Я Вас адресую на форумы ювелиров и скульпторов, там много информации и техники такой работы показаны.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 23
Можно еще немножко попытаю - полимерная глина (premo Sculpi, к примеру)подойдет в качестве поддержки?
И последний вопрос по этой теме - про формопласт. Знакомая отливает гипсовые фигурки в формы из этого материала, пробовала заливать и шоколад. Говорит, что при низких t (до 170 градусов)он не выделяет ничего вредного. Предложила дать в аренду формочки. Я несколько настороженно к этому отнелась, поискала в интернете, не нашла ничего о применении в пищевой промышленности.
Вот в связи с этим вопрос? Интуиция меня не подвела - не стоит рисковать?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
По глине - надо смотреть дает ли она усадку и насколько возможно изготовить тонкий кожух. При работе с шоколадом - чем кожух тоньше, тем лучше идет охлаждение, тем качественнее результат.

По формопласту - это состав на основе смол-персульфатов. Эти смолы активно выделяют пары хлористого водорода при температурах выше +80-100С, но не надо думать, что они пассивны при температуре комнатной. Силиконы не все подходят для пищевки, а вы на формопласт замахнулись laugh
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 23
Спасибо, Сережа.
В том то и дело, что не замахнулась - огромный ассортимент форм (у знакомой их больше 100 шт.) меня, конечно,потряс. Но для шоколада было боязно пробовать - думала сделать в них мыло. Но после вашего ответа думаю, что и мыло в них, наверное, нельзя заливать.
Медаль
Сообщений: 156
Дима, Сережа, подскажите, как правильно залить силиконом строительную каску, чтоб легко вынималась?
Она слишком большая, ломаем голову - то ли целиком заливать, то ли "пополамить"..
Если заливать целиком - то тогда если по крышу заливать - то форма будет не мягкая, и ее оттуда не вытащишт, и ведро силикона вылить придется.. Если заливать поповинами - то тут вопрос как ее разделить пластилином...
Посоветуйте!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
Chocollo, каска штука простая, мне кажется надо обмазать целиком в несколько слоев, нагнать слой в 4-5мм равномерно, а потом не снимая силикона, сделать поддержку из чего-то твердого (эпоксидный состав, папье-маше или гипс+марля). И шоколад потом внутри наносить слоями, можно кистью силиконовой. Между слоями недолго охлаждать, сделать так же 5-7мм шоколада в 3-4 приема равомерно. потом из каркаса вынуть и снять силикон. Насколько я помню, в касках никаких отрицательных углов нет, задача решается просто, главное - не торопиться joke
...в глухой провинции, у моря...
Медаль
Сообщений: 156
Syozha, спасибо, будем пробовать по вашему совету )
Сообщений: 2
Добрый день, подскажите, пожалуйста, когда будет мастер-класс по изготовлению силиконовых форм для шоколада?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
natali, он входит в один из дней пятидневного курса. Но иногда делается отдельно, когда набирается группа.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 2
Подскажите, пожалуйста, а что это за пятидневный курс, когда ближайший и сколько стоит?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 3179
natali, про курсы можно почитать на форуме, в разделе "Обучение". Расписание ближайших курсов на главной странице, справа.
...в глухой провинции, у моря...
Сообщений: 2
Подскажите пожалуйста в какой пропорции добавлять в силикон отвердитель? Силикон я купила у вас Sorta-clear18.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад