Сливочная колбаска по Госту

Автор: katy
Опубликовано: 5440 дней назад (17 декабря 2010)
Редактировалось: 2 раза — последний 23 апреля 2011
+6
Голосов: 6


Сахар-песок 611 гр
Патока 35 гр
Молоко цельное 611 гр
Масло сливочное 128 гр
Ядро лещинное ореха 155 гр (я брала грецкий орех)
Обязательно нужен термометр!!!!.....
рецепт по ГОСТУ.....
Способ приготовления. Орех предварительно дробят или пропускают через мясорубку. Сливочную помаду варят из сахарного песка и молока. Патоку в этот сироп добавляют за 10-15 мин до конца варки. Уваренный до 115-120Ц сироп выливают на специальный стол и охлаждают до 40-45Ц. Затем сироп сбивают с добавлением сливочного масла до образования мелкокристаллической массы светло-коричневого цвета. Влажность 8-12%. Часть масла и помады (30 гр масла и 200 гр помады) оставляют для отделки изделия. Готовую помаду перемешивают с орехом, обминают и делят на куски массой 750 гр. Затем их расскатывают, формуют в виде полена диаметром 60-70 мм и длиной 200-220 мм , выкладывают на металлические листы, выстланные подпергаментом, на 3-4 часа для додсушивания. Одновременно готовят массу для отделки: масло и помаду тщательно перемешивают, протирают через металлическое сито и в случае необходимости подогревают. Приготовленную отделку наносят на всю поверхность изделия в виде ровных полос, а затем сверху отделывают помадой. Отделка должна застыть, после этого изделие укладывают в лоток, выстланный подпергаментом.
Показатели качества готового изделия. Изделие имеет форму полена. Поверхность рифленая, украшенная помадой в виде рисунка; коричневого цвета.
Мои наработки в Пошаговом.....

В алюминиевую!!! кастрюлю отвешиваем сахар и молоко по 611г....и ставим на плиту на средний огонь.....



Берем патоку , отвешиваем необходимое нам количество -35г, в кружечку или ковшичек, чтобы можно было подогреть...отставляем......
Когда молочно-сахарная смесь закипит , поставить на небольшой огонь..и варить , снимая пену.....старайтесь не мешать.....



Варить надо долго....на весь процесс у меня ушло 2часа 15минут......но это не значит что вы поставили ее на плиту и забыли.....за смесью надо приглядывать, т.к. она то норовит сбежать из кастрюльки, то еще чего -нибудь.......
Обязательно в процессе варки помады, надо пользоваться термометром! для того чтобы знать какой температуры кипения достигла смесь......
Патоку (обязательно теплую) добавляем за 15-20 минут до окончания варки..это примерно когда смесь достигнет температуры -103-105гр......, после этого смесь начнет менять цвет, приобретая сначала желтоватый, потом карамельный оттенок......а потом и вовсе покоричневеет...



Когда температура будет 115-120гр...процесс варки окончен.....помаду выливают тонким слоем на мраморную доску...но можно и без этого.....перекладываем ее в другую посуду с широким дном(не в пластик!, очень горячо!), старайтесь не скрести ложкой по дну!..там немного молока приваривается...не соскребайте его, если не хотите чтоб помада приобрела вкус жженки......я выложила в металлическую кружку.......и затем поставила ее в миску с холодной водой........процесс охлаждения тоже длительный около часа...периодически помаду надо мешать.



Когда температура будет примерно 35-40гр...взбиваем помаду миксером, с нехолодным сливочным маслом , минуты 2-3....затем вмешиваем мелко рубленный орех......Если вы хотите сделать типа конфет, то можете вмешать цукаты, немного охладить и отсадить из щприца......Эту массу я выложила вот в такие формы.......И отправила в холодильник....



Что хочу сказать.....затеялась я неподумав почти в десять вечера..и сами понимаете когда закончила....меня чуть непобили родители...когда я в два ночи стала работать миксером......Конечно если вы хотите сделать это...должны предварительно обдумать и решиться на этот шаг.....очень долго....вас не должно ни что отвлекать......и конечно много-много терпения......
И последнее......чтобы не было мучительно обидно за то что результат вашего многочасового труда был сьеден менее чем за полдня...советую делать в три раза больше......потому что это ну очень вкусно..и стоит потраченного времени!
Приятного аппетита!
Зефир ванильный по Госту.... | Торт "Птичье молоко" на агаре...
Комментарии (2)
sofi purpur
# sofi purpur
+2 20 декабря 2010 в 16:11
действительно очень трудоемко, и наверняка невероятно вкусно..
Kitik
# Kitik
+2 21 декабря 2010 в 15:44
Да уж, терпения нужно море!!!