Проблемы шоколадного производства

Посетитель Сообщений: 0
Уважаемые господа шоколатье! Позвольте обратиться к вам с небольшой просьбой. У меня грядет финальный этап собеседования на вакансию в отдел инноваций в "Марс", где мне нужно представить презентацию на тему "Три проблемы развития шоколадного производства в России и возможные пути их решения". Пока что с кондитерскими изделиями я сталкивалась лишь как потребитель. Сейчас же усиленно читаю материалы, однако мне бы хотелось мнений людей, вращающихся в этом "сладком мире". Я естественно не требую как таковых решений проблем, но возможно вы сможете подсказать мне, в каком ключе вообще рассуждать?
Буду крайне-крайне признательна всем откликнувшимся.)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Alila, наши с марсом "сладкие миры", к счастью, почти не пересекаются...
Но "заявка на победу" интригует smile А с чего они (или Вы?) взяли, что проблемы именно ТРИ? В каком контексте эти "проблемы развития" надо искать? Перестать кормить батончиками умирающих индейцев и начать кормить омских пенсионеров? В общем, задачка Вами сформулирована в стиле "пойди туда, незнаю куда...". Хотели бы помочь, да вот только как?
...в глухой провинции, у моря...
shem Посетитель shem
Медаль
Сообщений: 101
Я вот тоже думаю, что "МАРС" и шоколад это ваашпэ слова антонимы
http://www.choco-art-sochi.ru
Посетитель Сообщений: 0
syozha, к сожалению, так расплывчато сформулирована тема. Именно поэтому и меня она ставит в тупик...
А вы правда считаете шоколад "Марс" таким плохим по качеству. Как неискушенному потребителю мне он кажется вкусным. "Dove", например, один из самых любимых.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Alila, приезжайте в гости. И захватите с собой плитку Dove...
А по поводу темы - может работодатель так интригует, чтобы понять насколько Вы способны творчески мыслить и задавать правильные вопросы. Они хитрые, американцы-то. Посмотрите "Людей в черном", первую часть, главу "экзамен" glasses
PS Отдел инноваций однако... hoho
...в глухой провинции, у моря...
Посетитель Сообщений: 0
syozha, наверняка хитрят и будут проверять.) А "Людей в черном" я люблю, пересмотрю с удовольствием, спасибо.)
shem Посетитель shem
Медаль
Сообщений: 101
Я думаю, что с точки зрения МАРСа три проблемы шоколадного производства выглядят следующим образом:
1. Какие заменители можно напихать, чтобы максимально удешевить продукцию
2. Какую дрянь нужно добавить, чтобы вкус больше походил на настоящий/натуральный
3. Как впарить эту субстанцию людям
http://www.choco-art-sochi.ru
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
shem, не все так плохо на самом-то деле. Mars интересная компания. И реально их сникерсы и M&Mсы делаются не из самого худшего сырья. На мой взгляд, Нестле в этом направлении гораздо дальше продвинулась.
Вопрос второй, что не смотря на все заявления об "идентичности", продукты выпущенные в России и в Европе принципиально отличаются по вкусу...
...в глухой провинции, у моря...
vivian Посетитель vivian
Медаль
Сообщений: 120


Я думаю, что с точки зрения МАРСа три проблемы шоколадного производства выглядят следующим образом:
1. Какие заменители можно напихать, чтобы максимально удешевить продукцию
2. Какую дрянь нужно добавить, чтобы вкус больше походил на настоящий/натуральный

3. Как впарить эту субстанцию людям

shem

Дык им тогда технолог нужен, а не менеджер в отдел инноваций )
There`s nothing wrong with me that a little chocolate won`t fix (c)small_chocolate

http://vk.com/smallchocolate
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Alila, а кстати, как там у Вас дела? Прошли собеседование?
...в глухой провинции, у моря...
Penelopa00 Посетитель Penelopa00 Сообщений: 53
Знаете, господа шоколатье, я читаю Ваши сообщения и порой просто диву даюсь... Вы как будто живете на отдельной планете))) Когда-то...я помню, лет 20 назад...Марс, Сникерс и Милки-Вей были самым лучшим сувениром из-за границы, а люди, пробовавшие их чуть ли ни национальными героями... Обычный, не самый худший молочный шоколад,арахис, патока, загустители, сахара, структурообразователи и пр.... Давно ли наш народ стал смотреть на состав? Вкусно!!! и это ГЛАВНАЯ составляющая продаж... доказывайте, рассказывайте, а маркетинговый отдел компании "Марс" работает что надо, посмотрите на молодежь!!!
И потом... обратите внимание на цену Марса и иже с ним... и на цену конфет ручной (или якобы ручной) работы...и потом объясните дедушке из провинции, что почем и почему...
Modern Посетитель Modern Сообщений: 25
Уважаемая Пенелопа! Воду из лужи уже давно никто не пьет. И даже из водопровода. Фильтры всякие недешевые понаставили. И заправки многие уже выбирают не самые дешевые. А в себя совать всякую гадость... не все пока разучились. Про "якобы ручной". Других из натурального шоколада не бывает. Из всех присутствующих на сайте Шоколатье дай Бог у 5 есть темперирующая машина. Что отнюдь не умаляет "ручности " сделанных своими руками конфет. А в провинции не только дедушки. И дедушки есть с понятием. У нас, например, Дедушка 78 лет каждую неделю на 700 рубликов Бабушке конфеток покупает. С завидной регулярностью. Такие дела.
Fly Посетитель Fly Сообщений: 15
Penelopa00, на нормальной планете живут шоколатье и большие молодцы,что несут "шоколадную культуру" в массы, чтобы даже в последнем Крыжополе люди знали,что есть качественный шоколад, который ничего общего не имее с тем ,что продаётся на рынке или в магазине по 200р\кг. А шоколдные батончики раньше считались деликатесом потому что - "заграничные штучки", небыло выбора у людей, вот и молились на всё что с иностранной обёрткой, а сейчас есть свобода выбора: хочешь ешь трансгенные жиры и иже с ними, хочешь бери качественные продукты. А за всё хорошее, в том числе и за право выбора нужно платить. Я уж не говорю о том, что есть конфеты ,которые едят, а есть те, которыми наслаждаются.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2011 в 17:48)
Алёна
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Мне коллеги часто пеняют за избыток толерантности, но я с Penelopa согласен. Это разные рынки и сравнивать их, как теплое с мягким, нельзя. Мухи отдельно, котлеты отдельно...
...в глухой провинции, у моря...
Penelopa00 Посетитель Penelopa00 Сообщений: 53
Modern, а я ответственно заявляю, что даже не в глубинке есть люди которые пьют воду из колодцев-это раз!!!)))Во вторых. так же ответственно заявляю, что есть бутики ,позиционирующие себя как магазины конфет ручной работы, а на деле продают турецкую фабричку в красивой упаковке (каталоги с последней Стамбульской выставки лежат у меня на рабочем столе...А темперирующие машины....это не показатель)))Да. Вы правы...в провинции есть еще и бабушки...которые решают...купить им конфеты...за 2000рэ/кг...или булку хлеба за 20....провинция-провинции рознь....
Penelopa00 Посетитель Penelopa00 Сообщений: 53
Fly, Вы какое сливочное масло покупаете, если не секрет?)))
Fly Посетитель Fly Сообщений: 15
Penelopa00, "Вологодское село" )))
Алёна
Modern Посетитель Modern Сообщений: 25
Мы тут про жуликов не говорим. Вода из колодца- это и есть РУЧНОЙ РАБОТЫ. Счастливо оставаться пр своем мнении.
Chocollo Посетитель Chocollo
Медаль
Сообщений: 180
Вот на курсах Дима говорил что некоторые производители шоколада, например Риттер Спорт, закупают готовый шоколад, добавляют в него, например, орешки, упаковывают под своей символикой и продают. Т е получается что есть шоколадная фабрика, которая не производит сам шоколад.
А шоколад и конфеты Красный Октябрь, Шоколадный дом, шоколад Верность Качеству, конфеты Коркунов (теперь видимо Wrigley), сама компания Марс - они также закупают какое-то готовое сырье, например, по своей рецептуре у производителя промышленного шоколада? Или покупают какао-бобы на бирже, сами трут их и прочий процесс..
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Chocollo, есть разные преценденты. Но, как правило, сейчас что автомобили на заводах собирают из запчастей стороннего производства, что производители готовых продуктов закупают ингредиенты и полуфабрикаты на стороне. Есть преценденты, когда фабрики делают шоколадную массу сами, но совсем редко кто делает ее из бобов. Берут масло, какао-тертое, сахар и смешивают - коншируют.
...в глухой провинции, у моря...
Chocollo Посетитель Chocollo
Медаль
Сообщений: 180
Syozha, Ок, теперь понятно. А у нас в россии какие фабрики делают шоколад "от и до"?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июля 2012 в 14:04)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3448
Chocollo, незнаю таких. Возможно, Рошен, но это Украина.
...в глухой провинции, у моря...
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.