метрология и шоколад

Автор блога: sahol
Все рубрики (1)

термометры и пирометры

Уважаемые шоколатье и кто ими хочет стать. Хотел бы обратить внимание уважаемого сообщества на приборы измерения и технологическое оборудование: термометры, пирометры, PH метры, ванны плавления. А именно на разрешающую способность приборов, основную погрешность. Почему на них, потому что здесь больше непонимания и уловок производителей приборов.
Разрешающая способность термометра, при определенном упрощении, как правило младший разряд индикации. Основная погрешность, при определенном упрощении, ошибка прибора при измерении температуры. Как правило в 10 раз хуже чем разрешающая способность. Читайте "паспорт" прибора. Производителю очень просто увеличить количество знаков индикации после запятой. При этом погрешность прибора остается той же. Часто сталкивались: индикация 0,1 градуса. А в "паспорте" +/- 1 градус. Такая ситуация сейчас 90% случаев.
В итоге "счастливый" обладатель термометра или пирометра видит 32,5 на экране. А реально это может быть 31,5 или 33,5 . Вот вам и начало проблем с темперированием. Это в лучшем случае. Если изготовитель не поставил откровенный брак.
Поэтому свой рабочий инструмент советую проверять и поверять. Вообще хочу заметить обеспечить 0,1 градуса погрешность очень сложная и дорогая процедура.
Если тема интересна для сообщества добавлю фото и продолжу.
Спасибо за внимание. smile